99. молоко с лимонным соком
Состав: 3 стакана молока, 4 столовые лож­ки сахарного песку, 3 желтка, 3 чайные ложки лимонного сока.
Молоко кипятят с сахарным песком. От­дельно в небольшом количестве молока рас­тирают желтки и осторожно их вносят при по­мешивании маленькими порциями в кипящее
молоко. Затем молоко охлаждают и вливают в него по каплям, все время размешивая, ли­монный сок. Подают на стол.
100. МОЛОКО «ДЕСЕРТНОЕ» КАРАМЕЛЬНОЕ
Готовят так же, как молоко «десертное» ванильное (рецепт 98), только для вкуса при­бавляют «карамель» (2 неполные столовые ложки) —сахарный песок, подрумяненный на сковороде до золотистого цвета.
101. МОЛОКО «ДЕСЕРТНОЕ» С КОФЕ
Готовят так же, как и молоко «десертное» ванильное (рецепт 98), добавляя крепкий чер­ный кофе (1 столовая ложка).
102. КОФЕ С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ
Готовят черный кофе. Для этого жареный размолотый натуральный кофе по желанию смешивают с цикорием, заливают кипятком, доводят до кипения, после чего выдерживают 5—8 минут. Полученный черный кофе разли­вают в стаканы или чашки и добавляют подо­гретые сливки или молоко и сахар. Сливки, молоко и сахар подают отдельно. Кофе варят в кофейнике или кофеварках. В случае варки в кастрюлях готовый кофе процеживают через ткань или частое сито.
Варят черный кофе перед употреблением (при подогревании ухудшается вкус его).