137. ПУДИНГ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ С ШОКОЛАДОМ
В молоко (3 стакана) добавляют сахар, шоколад, сливочное масло и кипятят, поме­шивая деревянной ложкой, Когда все раст­ворится, всыпают постепенно при помешива­нии манную крупу и варят до готовности. После этого полученную массу выливают в форму, сполоснутую холодной водой и выно­сят на холод. Подают на стол с холодным молоком (3 стакана).
Состав: 6 стаканов молока, 3 столовые лож­ки сахарного песку, 50 г шоколада, 1 столовая ло­жка сливочного масла, 3 столовые ложки манной крупы.
139. ЗАПЕКАНКА МАННАЯ, ПШЕННАЯ, РИСОВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ
В кипящее молоко тонкой струйкой, не­прерывно помешивая, всыпают крупу (ман­ную, пшенную, рисовую или овсяную) и ва­рят на слабом огне до загустения. После этого, остудив кашу примерно до 70° С, солят по вкусу, кладут сахар, яйцо, хорошо разме­шивают, затем выкладывают ее слоем не толще 4 см на сковороду, смазанную топле­ным маслом и посыпанную молотыми суха­рями и запекают в духовке так, чтобы обра­зовалась поджаристая корочка.
Готовую запеканку отделяют тонким но­жом от краев сковороды, выкладывают на блюдо и разрезают на 6—9 кусков. Перед по­дачей на стол поливают маслом или горячим ягодным киселем, сметаной или посыпают са­харным песком (2 столовые ложки).