140. ТОРТ МОЛОЧНЫЙ— болгарское блюдо
Желтки добела растирают с сахарной пуд­рой. Отдельно в крепкую пену взбивают бел­ки и постепенно, осторожно помешивая, вно­сят в пшеничную муку и желтки. Получен­ную массу выкладывают в форму, дно кото­рой покрыто намазанной маслом белой бума­гой, и выпекают в духовке около 45 минут. Когда торт остынет, его заливают холодным молочным сиропом, который готовят следую­щим образом. Кипятят молоко с сахаром и ванилином.
141. ЗАПЕКАНКА МАННАЯ, ПШЕННАЯ, РИСОВАЯ СО СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ
Приготовляют из пшена, риса или манной крупы, как указано выше, кашу (рецепт 139). Прибавляют в нее соль, сахар, одно яйцо, перемешивают и выкладывают на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половинное количество полученной каши. Вы­равнивают поверхность каши и на нее кладут нарезанные мелкими кубиками свежие очи­щенные яблоки, груши. После этого фрукты покрывают остальной кашей, поверхность смазывают смесью яйца (два) со сметаной и запекают в духовке. На стол запеканку по­дают с фруктово-ягодным сиропом.
142. ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ С ИЗЮМОМ
Состав: 3 стакана молока, 1 стакан крупы, 3 яйца, 2 столовые лож­ки изюма, соль по вкусу.
Варят вязкую пшенную кашу на молоке, как сказано выше (рецепт 139). В готовую кашу добавляют яйца, перебранный и про­мытый в холодной воде изюм. Все хорошо размешивают, выкладывают на сковороду, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, запекают и подают на стол.