144. ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ
Тыкву, очищенную от кожуры и семян, на­резают на мелкие кубики, опускают в кипя­щее молоко (можно вместо цельного молока взять разбавленное наполовину водой), до­бавляют по вкусу соль, сахар и доводят до кипения. Затем всыпают промытое пшено и варят кашу до готовности. В кашу, охлаж­денную до 70° С, добавляют яичный порошок или сырые яйца (два), перемешивают и выкладывают на сковороду, смазанную сли­вочным маслом и посыпанную молотыми су­харями. Поверхность каши разравнивают, смазывают смесью из яйца (одного) со сме­таной (1 столовая ложка) и запекают в ду­ховке. Подают запеканку со сметаной.
145. ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ
Состав: 500 г чер­ствого белого хлеба (1 батон), 3 столовые ложки сливочного масла, 700 г яблок, 2 яйца, 3 столо­вые ложки сахарного пе­ску, 2 стакана молока.
С черствого белого хлеба удаляют кор­ку, нарезают его тонкими ломтиками и ма­кают в молоко, смешанное с яйцами и саха­ром. Ломтики булки укладывают в смазан­ную маслом и обсыпанную сухарями форму для торта, чередуя слой хлеба со слоем очи­щенных от кожицы и сердцевины, нарезан­ных тонкими ломтиками яблок. Верхний слой должен быть из хлеба. После этого шарлот­ку запекают в духовке, пока она сверху не зарумянится. Затем шарлотку выкладывают на круглое блюдо и подают на стол.
146. ПЮРЕ МОЛОЧНОЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ЯЙЦАМИ
Состав: 500 г кабач­ков, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сливоч­ного масла, 1 чайная ло­жка муки, 1 желток, 1 столовая ложка сахар­ного песку и соль по вкусу.
Кабачок очищают, нарезают кусочками, заливают молоком, варят до готовности и протирают. Затем кладут сливочное масло, соль по вкусу, муку, хорошо взбивают и дают вскипеть. Полученное пюре заправляют желт­ком, растертым с сахарным песком.