147. ТЫКВА В МОЛОКЕ
Тыкву, очищенную от кожуры и семян, на­резают ломтиками, отваривают в подсолен­ной воде и откидывают на сито. В горячее молоко вносят пшеничную муку, обжаренную на топленом масле до светло-желтого цвета, сахар, отваренную тыкву; дают смеси заки­петь.
148. ТЫКВА ЗАПЕЧЕННАЯ
Тыкву очищают от кожуры и семян, наре­зают мелкими кусочками, отваривают в под­соленной воде и откидывают на сито. Затем тыкву перекладывают в кастрюлю, добав­ляют сахар, горячее молоко, немного толче­ной корицы и хорошо перемешивают. Полу­ченную массу кладут на смазанную топле­ным маслом и посыпанную молотыми суха­рями сковороду, подравнивают, сверху посы­пают еще сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. При подаче на стол тык­ву поливают топленым маслом.
Состав: 750 г тык­вы, 1 столовая ложка са­харного песку, 1 стакан молока, 2—3 столовые ложки молотых сухарей, 2—3 столовые ложки то­пленого масла, корица по вкусу, 2 стакана под­соленной воды.
149. КАЛАКЕИТТО — карело-финское блюдо
Картофель очищают, разрезают, кладут в подсоленную кипящую воду, дают вскипеть, затем добавляют молоко, лук, очищенный и промытый судак и варят до готовности.
150. БАЛМУШ (МАМАЛЫГА НА МОЛОКЕ) — болгарское блюдо
Наливают в кастрюлю молоко, разбавлен­ное водой, нагревают до кипения, прибавляют немного соли и, когда молоко закипит, всы­пают горсть кукурузной муки от общего ко­личества ее и, как только молоко вновь за­кипит, всыпают при помешивании непрерыв-