ной струей кукурузную муку. Продолжая раз­мешивать от середины к краям котелка, ва­рят жидкую мамалыгу до готовности. После этого прибавляют тертую брынзу и разме­шивают с мамалыгой, пока не получится од­нородная масса. На стол подают горячей со сметаной.
151. КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ
Рецепт I
Состав: около 600 г картофеля, 2 стакана мо­лока, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу, 1 стакан горя­чей воды.
Картофель очищают, нарезают кубиками, обваривают кипятком, кладут в кастрюлю, заливают горячим молоком, солят по вкусу и варят. Готовый картофель заправляют сли­вочным маслом и посыпают укропом или зе­ленью петрушки.
Рецепт II
Вареный картофель нарезают кубиками, заливают молоком и доводят до кипения. После этого кладут сливочное масло, смешан­ное с пшеничной мукой, соль по вкусу и дают прокипеть. На стол подают, посыпав зе­ленью укропа или петрушки.
152. КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ*
Состав: 3 стакана молока, 4 столовые лож­ки сахарного песку, 2 столовые ложки карто­фельного или кукурузно­го крахмала, ванилин по вкусу, 2 столовые ложки фруктово-ягодного си­ропа.
В молоко, нагретое до кипения, вносят са­хар, при непрерывном помешивании карто­фельный или кукурузный крахмал, разведен­ный в холодном молоке (1 стакан). Жела­тельно крахмал с молоком процедить через 2—3 слоя марли. Затем молоко вновь нагре­вают до кипения и продолжают варку 3—4 минуты. Готовый кисель, в который по вкусу прибавляют ванилин, перемешивают, выли­вают в вазочку, охлаждают, поливают фрук-тово-ягодным сиропом и подают на стол.
94