153. КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ
Клюкву перебирают, промывают холодной водой, разминают ягоды деревянным пести­ком и отжимают сок в фарфоровую посуду. Массу, оставшуюся от выжимки сока, кладут в кастрюлю, заливают горячей водой (3 ста­кана) и кипятят 4—6 минут, после чего про­цеживают через марлю или частое сито. В приготовленный отвар всыпают сахарный пе­сок и доводят до кипения.
В холодной кипяченой воде (1 стакан) разводят картофельный или кукурузный крах­мал и процеживают его.
В горячий клюквенный отвар вливают крахмал, хорошо размешивают и варят до за­густения. Заварив крахмал, сейчас же вли­вают в отвар отжатый ранее сок, хорошо раз­мешивают, разливают в стаканы и охлаж­дают. Отдельно подают на стол холодное ки­пяченое молоко или сливки.
154. КИСЕЛЬ МЕДОВЫЙ С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ
155. КИСЕЛЬ ИЗ КУРАГИ С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ