В кипящую воду вливают гороховую муку, разведенную в холодной воде, добавляют соль по вкусу, размешивают и варят, непре­рывно помешивая, в течение 10—12 минут, пока масса не загустеет. Готовую массу раз­ливают в металлические формы или глубо­кие тарелки, смазанные растительным мас­лом, и охлаждают.
Охлажденный кисель выкладывают из формы, разрезают на порции. К киселю по­дают холодную густую сметану или холодное кипяченое молоко.
158. КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С КАКАО И СО СЛИВКАМИ
Молоко наливают в кастрюлю, по вкусу вносят ванилин и кипятят. Порошок какао размешивают с сахарным песком и вносят в молоко (вместо какао можно взять шоколад, который перед внесением в кипяченое молоко натирают). Затем вливают в него при непре­рывном помешивании картофельный крахмал, разведенный в небольшом количестве холод­ного молока, и варят 3—4 минуты. После этого кисель выливают в металлическую фор­му и охлаждают. Подают на стол, вылив ки­сель из формы, и отдельно стакан сливок.
159. ЯИЧНИЦА МОЛОЧНАЯ
Яйца взбивают вилкой с сахарным песком и солью по вкусу и добавляют теплое молоко. Полученную смесь выливают в кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и ставят во вторую кастрюлю с водой. Нагревают воду до кипения и варят яичницу 20—25 минут при слабом кипении воды. Подают на стол яични­цу в той же посуде, в которой она варилась.