160. ЯИЧНИЦА МОЛОЧНАЯ С МУКОЙ (ДРАЧЕНА)
Состав: 2 столовые ложки пшеничной муки, 4 стакана молока, 5 яиц, 3 столовые ложки сахар­ного песку, соль по вкусу.
Пшеничную муку смешивают с холодным молоком (1 стакан). Кипятят молоко, выли­вают в него разведенную молоком муку, и, помешивая, кипятят еще 15 минут. После этого слегка охлаждают жидкость. Отдельно взбивают яйца с сахарным песком и выли­вают в охлажденную смесь молока с мукой, куда добавляют соль по вкусу. Кастрюлю с полученной массой ставят во вторую кастрю­лю с водой и варят яичницу при слабом ки­пении воды до загустения.
161. ЯИЧНИЦА МОЛОЧНАЯ СО ШПИНАТОМ*
Состав: 500 г зеле­ного шпината, 3 столо­вые ложки сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана молока, соль по вкусу.
Зеленый шпинат очищают от стеблей, про­мывают несколько раз, разрезают на 3—4 части и отваривают в подсоленной воде. За­тем протирают через сито, кладут в кастрю­лю, добавляют растопленное сливочное мас­ло и тушат при закрытой крышке 5—8 минут, время от времени перемешивая содержимое. Яйца тщательно смешивают с холодным мо­локом и охлажденным шпинатом. Кастрюлю со шпинатом, молоком и яйцами ставят во вторую кастрюлю с водой и яичницу варят, пока масса не загустеет.
162. ЯИЧНИЦА МОЛОЧНАЯ, ВЗБИТАЯ, С РЖАНЫМ ХЛЕБОМ
С ржаного хлеба удаляют корки и наре­зают ломтиками толщиной 1 см. На сковоро­ду кладут сливочное масло и обжаривают ломтики хлеба.
В яйца добавляют молоко, соль и взби­вают, затем взбитой массой заливают лом­тики обжаренного хлеба и запекают в ду­ховке.
Готовую яичницу посыпают мелко наре­занным зеленым луком.