163. ЯИЧНИЦА МОЛОЧНАЯ ВЗБИТАЯ (ОМЛЕТ)
Натуральный омлет можно приготовить из свежих яиц, яичного меланжа и яичного по­рошка.
Омлет из свежих яиц готовят следующим образом. Яйца вносят в сливки или молоко, прибавляют соль, хорошо перемешивают и выливают на горячую сковороду со сливоч­ным маслом, поставленную на сильный огонь. Жидкость на сковороде перемешивают до за­густения. После этого перемешивание прекра­щают и края омлета загибают ножом с двух сторон к середине, перекладывают на нагре­тую тарелку и подают на стол.
Если омлет готовят из яичного порошка, то порошок смешивают с молоком, разбавлен­ным наполовину водой. Разведенный порошок выдерживают примерно 30—40 минут для на­бухания белков.
Омлет и приемы приго­товления его: взбивание яиц с молоком; перевер­тывание омлета.