210. ПЮРЕ МОРКОВНОЕ С МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
Состав: 400 г мор­кови, 2 чайные ложки са­харного песку, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 стакан густого молоч­ного соуса (бешамель) и соль по вкусу.
Морковь очищают, промывают, шинкуют, кладут в кастрюлю, заливают горячей водой так, чтобы морковь была едва покрыта, добав­ляют сахар и сливочное масло, закрывают кастрюлю крышкой и тушат морковь до мяг­кости. Затем ее протирают через сито, солят по вкусу, добавляют густой молочный соус (рецепт 189), нагревают до кипения и подают на стол.
211. ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА С МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
Состав: 200 г шпи­ната, 1 чайная ложка са­харного песку, 1 желток, 1—2 стакана сливок, жидкий молочный соус.
Промывают в нескольких водах шпинат, отделяют стебельки, откидывают на сито и тушат в собственном соку, добавив сахарный песок. Когда шпинат станет мягким (прибли­зительно через 10 минут), его протирают че­рез сито.
Затем в протертый шпинат добавляют мо­лочный соус (рецепт 189) и массу нагревают до кипения. В готовый шпинат добавляют сы­рой желток, размешанный со сливками, и по­дают на стол.
212. КАРТОФЕЛЬ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Картофель очищают и моют, нарезают крупными кубиками, заливают горячей водой и варят 10 минут до полуготовности. К этому времени на сковороде обжаривают пшенич­ную муку и растирают ее со сливочным маслом.
С картофеля сливают воду и добавляют го­рячее молоко, муку с маслом, все перемеши­вают и варят до готовности (10—15 минут). Чтобы картофель не пригорел, его варят на слабом огне. В готовый картофель кладут сли­вочное масло, соль по вкусу, перемешивают, дают постоять несколько минут и при подаче на стол посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.