267. САРНАПУР (суп)
Горох промывают, заливают водой и ва­рят. Минут за 20 до готовности в горох при­бавляют рис и варят до готовности риса. От­дельно варят мелко нарезанную ботву молодой свеклы, которую добавляют в суп вместе с зе­ленью кинзы и мяты. Сняв с огня, суп охлаж­дают и добавляют в него взбитый мацун.
268. СУП ИЗ СВЕЖЕГО И КИСЛОГО МОЛОКА —
эстонское блюдо
Сырое яйцо взбивают с кислым молоком, добавляют сахар, соль по вкусу и, слегка по­мешивая, вливают в кипящее свежее молоко. Подают на стол теплым.
Состав: 1 яйцо, 1 стакан кислого молока, 1 чайная ложка сахар­ного песку, 5 стаканов свежего молока, соль по вкусу.
269. ХОЛОДНИК ИЗ ПРОСТОКВАШИ (суп) — польское блюдо
Протирают сквозь сито ягоды (землянику, малину). Простоквашу размешивают со сме­таной, протертыми ягодами и сахарным пе­ском. Подают на стол холодным.
270 КАКУРУМ — узбекское блюдо
Кислое молоко тщательно растирают в ко­телке деревянным пестом, прибавляют в него мелко нашинкованный кольцами репчатый лук, соль, красный перец, вливают, постепен­но размешивая, крутой кипяток, разливают в большие чайные пиалы и подают на стол.
Состав: 4 стакана кислого молока, 1 голов­ка репчатого лука, соль по вкусу, 1 чайная лож­ка красного перца, 2 ста­кана кипятку.
271. МАЦНАБРДОШ (суп)
Мацун разбавляют кипяченой водой и вно­сят в него мелко нарезанные огурцы, петруш­ку, зелень укропа, кинзы, зеленый лук, добав­ляют по вкусу соль и хорошо перемешивают.
Подают мацнабрдош на стол холодным с небольшими кусочками пищевого льда.