272. КАТЫКЛИК ХУРДА (рисовый суп с овощами) — узбекское блюдо
В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и опускают в нее очищенные и наре­занные репу, морковь, репчатый лук, затем до­бавляют по вкусу соль, красный молотый пе­рец, все тщательно перемешивают и варят на небольшом огне 15—20 минут. После этого кладут в суп перебранный, вымытый рис, ва­рят еще 15 минут, снимают с огня, накрывают крышкой и дают отстояться 5—10 минут. За­тем суп разливают в пиалы, посыпают мелко нарезанной кинзой. Отдельно подают кислое молоко.
273. СЕРОВ-МАЦУН
Серов-мацун — это смесь пленок, получен­ных при кипячении молока и сгустка мацуна, отжатого в мешке. Хранят его в глиняных горшках или кувшинах. Чтобы в массу не про­ник воздух, пленки сверху заливают растоп­ленным маслом. Серов-мацун имеет кисломо­лочный вкус с дрожжевым ароматом.