276. ЧАЛОП (холодный суп) — узбекское блюдо
Состав: 4 стакана кислого молока, 3 ста­кана воды, 2 свежих огурца, соль по вкусу, 10 г райхона, 10 г укро­па, 10 г зеленого лука, красного или черного молотого перца по вку­су, 10 г кинзы, 100 г пи­щевого льда.
Кислое молоко процеживают через марле­вый мешочек и разводят кипяченой водой. По­сле этого в кислое молоко добавляют мелко нарезанные свежие огурцы, измельченную кин­зу, соль по вкусу, райхон, укроп, зеленый лук, красный или черный молотый перец, хорошо перемешивают, охлаждают или кладут кусоч­ки льда. Разливают в пиалы и подают на стол.
277. МАЦУН И КАРАК (масло из мацуни)
Мацуни карак готовят сбиванием охлаж­денного мацуни; имеет специфический кисло­молочный вкус и аромат; хорошо сохраняется.
Состав:вы, 1 столовпшеничной муловые ложкимасла, 2 стакачеснок и соль
278. ТЫКВА ЖАРЕНАЯ С МАЦУНОМ — армянское блюдо
Очищенную тыкву нарезают ломтиками, со­лят, обваливают в пшеничной муке и обжа­ривают в топленом масле.
Подают тыкву на стол, политую мацуном с измельченным чесноком.
279. ТЫКВА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И МАЦУНОМ
Состав: 750 г тык­вы, 1 стакан вареной че­чевицы, 1 луковица, 1 столовая ложка сахар­ного песку, 1 столовая ложка топленого масла, 3 стакана мацуна, 30 г зелени петрушки, соль по вкусу, 3 стакана воды.
Очищенную тыкву нарезают кусочками, кладут в кастрюлю и отваривают в подсо­ленной воде. Затем добавляют вареную че­чевицу, мелко нарезанную, обжаренную лу­ковицу, сахар, соль, перемешивают и варят 10—15 минут.
Подают на стол тыкву, посыпав зеленью петрушки, и отдельно мацун.