286. БОРАНИ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ С МАЦУНОМ
Свекольную ботву промывают, разрезают на части, отваривают в подсоленной воде, от­кидывают на сито. После этого ее переклады­вают в кастрюлю, добавляют обжаренную, мелко нарезанную луковицу и тщательно пе­ремешивают.
Подают борани на стол в горячем виде и отдельно мацун с измельченным чесноком.
Состав: 750 г све­кольной ботвы, I луко­вица, 3 столовые ложки топленого масла, 3 ста­кана мацуна, чеснок по вкусу, 3 стакана воды, соль по вкусу.
287. ШАРИКИ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ
Желтки смешивают с мацуном, добавляют питьевую соду, растопленное сливочное масло, перемешивают, затем всыпают пшеничную муку и замешивают тесто. Полученное тесто закрывают полотенцем и ставят в холодное место, после чего его раскатывают в очень тонкий пласт (толщиной около 3 мм), разре­зают на кусочки квадратной формы. На каж­дый кусочек кладут немного толченых грец­ких орехов, тщательно смешанных с сахар­ным песком и ванилином.
Затем кусочки теста загибают, придавая им форму шариков. Шарики кладут на смазанный маслом противень и выпекают в духовке 35 минут. Перед подачей на стол обсыпают са­харной пудрой.