РАЗЛИЧНЫЕ БЛЮДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
СМЕТАНЫ
289. СМЕТАНА С САХАРОМ
Состав: 3 стакана сметаны и 3 столовые ложки сахарной пудры.
В сметану добавляют сахарную пудру, хорошо перемешивают и подают на стол.
290. СМЕТАНА, ВЗБИТАЯ С САХАРОМ
Состав: 3 стакана сметаны, 1 стакан сахар­ной пудры, ванилин по вкусу.
В сметану всыпают сахарную пудру, охлаждают и взбивают до образования густой пены. Объем сметаны при взбивании должен увеличиться в 2—2,5 раза. Для вкуса в сме­тану можно добавить ванилин.
Взбитую сметану сразу же подают на стол с заварными булочками или свежими ягодами.
291. БАЛ-КАЙМАК — казахское блюдо
Сметану в кастрюле проваривают на пли­те при помешивании до тех пор, пока на по­верхности ее не образуется слой масла, до­бавляя в это время сахар или мед. После это­го в сметану вносят пшеничную муку, хорошо размешивают и еще раз проваривают 10 минут.
Подают на стол в горячем виде.
292. КАРТОФЕЛЬ В СМЕТАНЕ*
Хорошо промытый картофель кладут в ка­стрюлю, заливают кипящей водой, прибавляют немного соли и варят, пока он не станет мяг­ким. Отдельно кипятят молоко. Отваренный картофель очищают, нарезают кружками и