кладут в кипящее молоко, прибавив сливоч­ное масло. Варят еще 15 минут на слабом огне, в течение этого времени молоко сильно выкипает. Встряхивая кастрюлю, вливают сме­тану, чтобы она равномерно покрыла весь картофель. Кастрюлю еще держат на огне 5—6 минут. Картофель сверху посыпают мел­корубленым укропом и подают на стол горя­чим.
293. КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ В СМЕТАНЕ
Очищенный молодой картофель разрезают на 4 части, варят в слегка подсоленной воде, воду сливают, кладут сметану, сливочное мас­ло и, встряхивая, перемешивают. Держат на плите, пока не закипит. Сверху посыпают на­резанным укропом или зеленью петрушки.
Состав: 750 г моло­дого картофеля, 1 стакан сметаны, 20 г сливочно­го масла, соль, укроп и петрушка по вкусу, 3 ста­кана воды.
294. БРЮКВА СО СМЕТАНОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
Брюкву натирают на терке, отжимают сок. К полученной мякоти добавляют сметану, раз­мешивают, чтобы получилась каша, солят по вкусу. Брюкву со сметаной обычно подают к вареному горячему картофелю.
295. ЛУК-ПОРЕЙ СО СМЕТАНОЙ
Состав: 10 стеблей лука порея, 1 стакан мо­лока, 25 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка терто­го сыра, соль по вкусу, 6 стаканов воды.