Свекла с яблоками со сметаной и прием приготовления ее: нати­рание яблок и свеклы.
дают прокипеть и заправляют по вкусу уксу­сом. Затем натирают яблоки, смешивают их со сметаной и добавляют в свеклу. Все тща­тельно перемешивают и выкладывают в са­латник. Молодую свеклу можно приготовить без яблок.
299. КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ С ЯБЛОКАМИ СО СМЕТАНОЙ
Капусту шинкуют как можно мельче, за­ливают небольшим количеством кипящей воды, закрывают крышкой, дают прокипеть, ненадол­го открывают крышку (для удаления лету­чих веществ, выделяемых из капусты). Добав­ляют нашинкованные яблоки и доваривают при закрытой крышке. Отвар сливают, мягкую капусту заправляют по вкусу солью, сахаром, добавляют пшеничную муку, разведенную в холодном отваре капусты (v2 стакана), еще раз дают прокипеть, если нужно, добавляют уксус, после чего добавляют сметану. Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью петрушки и укропом. Подают к мясу или как отдельное блюдо.