303. КАБАЧКИ ЖАРЕНЫЕ СО СМЕТАНОЙ
Кабачки очищают от кожуры, семян и на­резают кусочками толщиной 0,5—1 см, кото­рые солят и обваливают в пшеничной муке. После этого обжаривают на сильно разогре­той сковороде до образования румяной ко­рочки с обеих сторон и ставят на несколько минут в горячую духовку.
При подаче на стол кабачки обливают сме­таной и посыпают измельченной зеленью пет­рушки и укропа.
304. БРЮКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ
Очищенную брюкву нарезают небольшими кубиками (около 1,5 см), посыпают мелкой солью, перцем, обваливают в пшеничной муке, после чего обжаривают в топленом масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
К поджаренной брюкве добавляют смета­ну, сливочное масло, смешанное как для соуса со слегка поджаренной мукой, перемешивают и дают прокипеть. Затем всю массу перено­сят на сковороду, смазанную маслом, посы­пают тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, сбрызгивают топленым маслом и запекают в духовке. При подаче на стол по­сыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
305. СВЕКЛА, ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ
Очищенную и обмытую свеклу, а также морковь, петрушку или сельдерей нарезают соломкой, кладут в кастрюлю, добавляют сли­вочное масло, уксус и немного воды, переме­шивают и тушат под крышкой до готовности, следя, чтобы овощи не пригорели. Когда ово­щи готовы (обычно через 45—60 минут), за­сыпают пшеничную муку, хорошо размеши­вают, добавляют сметану, соль, сахар, снова вымешивают и кипятят еще 10 минут.