310. ОМЛЕТ СО СМЕТАНОЙ
Яйца смешивают со сметаной, солят, пе­ремешивают и выливают на горячую, смазан­ную маслом сковороду. Поддерживая сково­роду в сильно нагретом состоянии, помеши­вают смесь яиц со сметаной до загустения, после чего приподнимают ножом с двух сто­рон края омлета. Когда нижняя сторона под­жарится, снимают омлет на горячую тарелку и подают на стол.
311. ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ СО СМЕТАНОЙ
Кладут на сковороду сливочное масло и, когда масло растопится, осторожно выливают яйца. Солят только белок, потому что на желт­ке от соли остаются белые пятна. Держат на слабом огне 4—5 минут, пока белок не станет молочно-белого цвета. Тогда яйца заливают сметаной, помещают в духовку и доводят до готовности.
312. КРЕМ ИЗ СМЕТАНЫ БЕЗ ЖЕЛАТИНА
Сметану охлаждают в домашнем холодиль­нике или на льду, взбивают до образования густой пышной пены. Затем сахарную пудру и ванильный сахар перемешивают со взбитой сметаной. Готовый крем разливают в вазочки и охлаждают в холодильнике. Крем не стоек при хранении и его нужно использовать не­медленно. Даже в холодном месте не следует хранить его более 3—5 часов.
313. КРЕМ ИЗ СМЕТАНЫ С ЖЕЛАТИНОМ
Сметану охлаждают и взбивают до тех пор, пока объем ее не увеличится примерно вдвое. После этого взбитую сметану осторожно пере­мешивают с сахарной пудрой и ванильным сахаром и, помешивая, вливают тонкой струй­кой растворенный теплый желатин (около 40°С), который приготовляют следующим об­разом. Порошок желатина в стакане промы-