339. САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ СО СМЕТАНОЙ И ЯЙЦОМ
Варят яйца вкрутую, охлаждают, очищают и мелко разрезают. Редиску тщательно промы­вают, отрезают хвостики, натирают на круп­ной терке. После этого яйца и редиску сме­шивают со сметаной и прибавляют немного тонко нарезанных листьев молодой редиски и соль по вкусу. Сверху украшают зеленым салатом и подают на стол в салатнике.
Состав: 6 яиц, 600 г редиски, 1 стакан смета­ны, листья редиски, соль по вкусу.
340. СМЕТАНА С РУБЛЕНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ
Молодую зелень укропа, шпината, пе­трушки или зеленый лук тщательно промы­вают в воде, обливают холодной кипяченой водой, раскладывают на решето и дают воде стечь. Шпинат и зелень петрушки мелко ру­бят, а остальную зелень мелко нарезают.
Измельченную зелень смешивают со сме­таной и добавляют немного соли.
Если сметану с рубленой зеленью подают к вареникам или сырникам, то соль не вносят.
сметанные соусы и использование их
ХОЛОДНЫЕ СМЕТАННЫЕ СОУСЫ
341. СОУС СМЕТАННЫЙ (для овощных блюд)
Желтки круто сваренных яиц растирают с горчицей и сметаной. После этого добавляют уксус, сахар и по вкусу соль, а также молотый перец.
Состав: 2 желтка, немного готовой горчи­цы, 2 стакана сметаны, 4 столовые ложки 3%-ного раствора уксуса, 20 г сахара, соль и перец по вкусу.