342. СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ
Рецепт I
Состав: 2 стакана воды, один лавровый листок, 5 горошин души­стого перца, сахар, уксус, соль по вкусу, 1 стакан тертого хрена, 1 стакан сметаны.
Воду кипятят 10 минут с лавровым листом и горошинами душистого перца. Затем до­бавляют по вкусу уксус, сахар, соль и дают еще раз вскипеть. После этого горячий рас­твор процеживают через мелкое сито и зали­вают им тертый хрен. Когда хрен набухнет, раствор сливают и хрен смешивают со сме­таной.
Рецепт II
Очищенный, промытый хрен натирают на терке, слегка прогревают со сливочным мас­лом, добавляют горошины душистого перца, сахар по вкусу, лавровый лист, заливают уксу­сом и дают прокипеть. Полученную массу вводят в горячий сметанный соус и варяг 5—7 минут. Сметанный соус с хреном подают к блюдам из мяса, рыбы, например, к холод­ному и заливному поросенку.
343. СОУС СМЕТАННЫЙ С МАЙОНЕЗОМ
Соус майонез смешивают со сметаной 20%-ной жирности, лимонным соком, мелко нарезанной зеленью петрушки. Вместо лимон­ного сока можно взять уксус. При желании добавляют соус «Южный».
Этим соусом заправляют салаты и подают к тем же блюдам, что и майонез.
344 СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ И ТЕРТЫМ ЯБЛОКОМ
Состав: 100 г хрена, 1 яблоко, 1 стакан сме­таны, сахар, уксус и соль по вкусу.
Натирают на мелкой терке хрен, добавляют к нему также натертое яблоко (толстую ко­жицу удаляют), смешивают со сметаной, за­
правляют по вкусу солью, сахаром и уксусом.