345. СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ И ГОРЧИЦЕЙ
Натирают на мелкой терке хрен и разме шивают его со сметаной. После этого добав ляют по вкусу соль, сахар и горчицу.
Состав: 100 г хре­на, 1 стакан сметаны, са­хар, горчица и соль по вкусу.
346. СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ, КРУТЫМИ ЯЙЦАМИ И ГОРЧИЦЕЙ
Варят вкрутую яйца, охлаждают, очищают, мелко нарезают. На мелкой терке натирают хрен и смешивают его с яйцами и сметаной, после чего добавляют по вкусу горчицу, соль и сахар. Можно взять два вареных желтка.
Состав: 2 яйца, 100 г хрена, 1 стакан сметаны, сахар, горчица и соль по вкусу.
347. СОУС ИЗ СМЕТАНЫ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦАМИ
Варят вкрутую яйца, охлаждают, очищают и мелко нарезают. Затем также измельчают зеленый лук и тщательно размешивают со сваренными яйцами и сметаной. После этого в соус добавляют по вкусу соль, сахар и ли­монный сок. Можно прибавить по вкусу гор­чицу.
Состав: 2 яйца, 50 г зеленого лука, 1 стакан сметаны, сахар, лимон­ный сок, горчица по вкусу.
348. СОУС СМЕТАННЫЙ С ВИНОМ
Желтки хорошо взбивают в сухой посуде, кладут сметану, смесь ставят на слабый огонь, непрерывно помешивая.
Прежде чем смесь закипит, ее разводят сухим белым вином и мясным бульоном, солят и помешивают до кипения. Когда снимают соус с огня, кладут сливочное масло. Соус используют в качестве подливки к отварной рыбе, ракам и другим блюдам.