349. СОУС СМЕТАННЫЙ С ГОРЧИЦЕЙ
Состав: 1 столовая ложка готовой горчицы, 2 столовые ложки расти­тельного масла, 1 стакан сметаны, сахар, уксус и соль по вкусу.
Растирают готовую горчицу с раститель­ным маслом, постепенно добавляют сметану. После этого вносят по вкусу соль, уксус, са­хар. Соусом заправляют сельдь, вареные яйца, салаты.
ГОРЯЧИЕ СМЕТАННЫЕ СОУСЫ
350. СОУС СМЕТАННЫЙ С УКРОПОМ
Пшеничную муку слегка поджаривают в сливочном масле, разводят сметаной и добав­ляют нарезанный укроп и соль по вкусу. На­гревают до кипения на умеренном огне. По­дают к отварным мясу, рыбе.
351. СОУС СМЕТАННЫЙ БЕШАМЕЛЬ
Растапливают сливочное масло, смеши­вают его с пшеничной мукой, прогревают (не подрумянивая), прибавляют молоко, дают вскипеть. После этого в соус вносят соль, ли­монную кислоту (по вкусу), желток, сметану, тертый сыр, все хорошо размешивают и подо­гревают, не доводя до кипения.
Употребляют при запекании овощных, рыбных и мясных блюд.
352. СОУС СМЕТАННЫЙ С ОГУРЦАМИ
Растапливают сливочное масло, прибав­ляют пшеничную муку, поджаривают, не под­румянивая, разводят мясным бульоном или овощным отваром, доводят до кипения, при­бавляют соленые огурцы, натертые на круп­ной терке (если кожура огурцов слишком тол­стая, ее снимают). В полученный соус вводят сметану, сильно подогревают, не доводя до кипения. Подают к мясным блюдам.