353. СОУС СМЕТАННЫЙ мясным блюдам)
Пшеничную муку слегка поджаривают в сливочном масле, после чего разводят горячим мясным бульоном или овощным отваром, кла­дут сметану и варят на слабом огне 5—10 ми­нут. По окончании варки в соус прибавляют соль и процеживают.
Состав: 2 столовые ложки пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 2 стакана мясного буль­она или овощного отва­ра, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.
354. СОУС СМЕТАННЫЙ С ТОМАТ-ПЮРЕ
Пшеничную муку поджаривают в масле до светло-желтого оттенка, добавляют томат-пюре, снова поджаривают, разводят мясным бульоном и варят 5—10 минут. Затем добав­ляют в соус сметану, молотый перец, соль по вкусу и доводят до кипения. Подают соус к вареным, тушеным мясным и рыбным блю­дам.
355. СОУС СМЕТАННЫЙ С ЛУКОМ
На сковороде поджаривают до готовности в сливочном масле мелко нарезанный лук, после чего смешивают с горячим сметанным соусом и варят 5—7 минут. Затем снимают с огня, прибавляют по вкусу соль, томат-пюре (или соус «Южный») и все перемешивают.
Подают соус к котлетам и другим мясным блюдам.
356. СОУС СМЕТАННЫЙ РОЗОВЫЙ
Пшеничную муку слегка поджаривают в сливочном масле (1 столовая ложка) до светло-желтого цвета, затем, постепенно пере­мешивая, прибавляют горячий бульон или овощной отвар, добавляют сметану, варят 10—15 минут и в кипящий соус вносят протер­тый сквозь сито спелый помидор, подсали­вают. После этого варят еще 15—20 минут, процеживают и добавляют сливочное масло (1 столовая ложка). Подают к мясным и овощным блюдам.