408. ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ОРЕХАМИ ИЛИ МИНДАЛЕМ
Молотые сухари просеивают сквозь решето. Затем орехи (или миндаль) ошпаривают ки­пятком, очищают от кожуры, мелко рубят, поджаривают в духовке до светло-коричне­вого цвета и растирают в ступке с сахаром (1 столовая ложка).
Очищают от веточек и промывают в теп­лой воде изюм. После этого протирают сквозь сито творог, прибавляют к нему сахар (3 сто­ловые ложки), растопленное сливочное масло, желтки, соль по вкусу, лимонную цедру и все тщательно перемешивают. В полученную тво­рожную массу вносят молотые сухари, орехи, изюм и взбитые в густую пену белки яиц.
Форму для пудинга смачивают изнутри сладкой водой, наполняют творожной массой; закрывают крышкой и помещают в большую кастрюлю с водой (вода должна доходить до половины высоты формы) и варят в течение 1 часа.
Равномерное поднятие и легкое отставание от краев творожной массы является призна­ком готовности пудинга. Готовый пудинг вы­кладывают из формы на блюдо и подают на стол горячим с фруктовым сиропом или сме­таной.
409. ПУДИНГ С ТВОРОГОМ И ОВОЩАМИ
Из манной крупы и молока варят кашу. Цветную капусту и морковь мелко нарезают и тушат с молоком (около 2 столовых ложек) и сливочным маслом (20 г). В приготовлен­ную кашу прибавляют сахар, протертый тво­рог, тушеные овощи, желтки и все смешивают. Затем, осторожно вымешивая, добавляют яичный взбитый белок. После этого массу вы­кладывают на сковороду или противень, сма­занные маслом (20 г) и, смазав верх пудинга яйцом, запекают в духовке. При подаче на стол поливают растопленным сливочным мас­лом (100 г).