415. СЫРНИКИ С МОРКОВЬЮ*
Морковь промывают, очищают от кожицы, разрезают тонкими ломтиками и складывают в кастрюлю, куда подливают воду и прибав­ляют сливочное масло (25 г). Затем, закрыв кастрюлю крышкой, морковь тушат, наблю­дая, чтобы она не подгорела. Если вода вся выкипит, а морковь окажется твердой, добав­ляют еще немного воды так, чтобы к моменту готовности вся вода выкипела.
Готовую морковь протирают сквозь сито, охлаждают и смешивают с протертым творо­гом. Затем прибавляют пшеничную муку или манную крупу, яйца, сахар, соль и все пере­мешивают. Из полученной массы делают сыр­ники и поджаривают на сливочном масле (25 г). Подают на стол горячими со сметаной.
416. ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
Капусту очищают от наружных листьев, разрезают на части, варят в подсоленной воде, отцеживают, сильно отжимают и пропускают через мясорубку вместе с творогом. К полу­ченной массе добавляют рубленый, поджарен­ный лук, соль, перец по вкусу и все хорошо перемешивают.
Готовят некрутое тесто. Для этого берут пшеничную муку, яйца, воду (приблизительно 4 столовые ложки), соль. Тесто делят на ча­сти, каждую из которых тонко раскатывают и вырезают (большой рюмкой, чашкой) кру­жочки диаметром около 5 см. В центре каж­дого кружка кладут приготовленный фарш, складывают кружок пополам, защипывают края, наблюдая, чтобы на них не попадал фарш (иначе вареники лопаются). Получен­ные вареники опускают в кипящую воду (около 4-х стаканов) и варят в закрытой кастрюле, пока они не начнут всплывать. Тогда их выни­мают на дуршлаг, дают воде стечь, выклады­вают на блюдо и поливают растопленным сли­вочным маслом (50 г).