428. ЗАПЕКАНКА ИЗ ВЕРМИШЕЛИ С ТВОРОГОМ
Состав: 400 г вер­мишели, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 400 г творога, 2 столовые лож­ки сахарного песку, 10 г молотых сухарей, соль по вкусу.
Отваривают вермишель, сливают воду, прибавляют яйцо и хорошо перемешивают. После этого половину вермишели кладут на противень, смазанный сливочным маслом, по­крывают ее протертым творогом, смешанным
с сахаром, сверху кладут остальную верми­шель, посыпают молотыми сухарями, сбрызги­вают растопленным сливочным маслом и за­пекают в духовке.
429. ЗАПЕКАНКА ЯЧНЕВАЯ С ТВОРОГОМ
Варят рассыпчатую кашу из ячневой крупы. Растирают творог, добавляют яйца, сахар, соль, снова растирают, смешивают с кашей, выкладывают всю массу в посуду для запе­кания, смазанную сливочным маслом, и за­пекают массу, сбрызнув сверху растопленным маслом, в духовке. Подают на стол со сме­танным соусом.
430. ЗАПЕКАНКА ИЗ БОБОВ С ТВОРОГОМ
Состав: 300 г бо­бов, 3 стакана воды, 3 столовые ложки ман­ной крупы, 1 стакан мо­лока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахарного песку, соль по вкусу, 150 г тво­рога, 1 столовая ложка топленого масла, 10 г молотых сухарей, 3 сто­ловые ложки сметаны.
Перед варкой бобы вымачивают в воде комнатной температуры примерно в течение 5 часов, беря двойное количество воды к весу бобов. Замачивание можно считать за­конченным, когда вес бобов увеличится вдвое. Замоченные бобы заливают водой и варят до полной мягкости (не менее 1 часа), откиды­вают на дуршлаг и после стекания воды про­пускают через мясорубку с мелкой решеткой. К полученному пюре добавляют вязкую ман­ную кашу, сваренную на молоке, яйцо, сахар, соль и творог. Массу перемешивают и пропу­скают еще раз через мясорубку. Полученную массу кладут на сковороду или противень, смазанные топленым маслом и посыпанные молотыми сухарями. Поверхность массы раз­равнивают и смазывают сметаной (1 столовая ложка). После этого сковороду или противень ставят в духовку на 30—40 минут.
Подают на стол в горячем виде, заправив сметаной.