вень или кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке до образования золотистой корочки,
436. ВАТРУШКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ТВОРОГОМ
Вареный картофель протирают, после этого в него добавляют пшеничную муку, 3 яйца, соль. Все хорошо перемешивают и раскаты­вают в пласт толщиной 1 см. Из пласта ста­каном вырезают кружочки и укладывают их на противень, смазанный сливочным маслом. В середине каждого кружка делают углубле­ние, в которое кладут начинку.
Начинку приготовляют следующим обра­зом. Берут протертый жирный творог, три яйца, сахарный песок и хорошо перемеши­вают. Ватрушку смазывают яйцом и запекают в духовке.
437. ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА
В просеянной пшеничной муке делают во­ронку, куда кладут сметану, 2 яйца, соль, питьевую соду, 1 столовую ложку сахара и все тщательно перемешивают. Затем добав­ляют размягченное сливочное масло (40 г) и замешивают тесто. Скатав его в виде круглой булочки, покрывают полотенцем и дают тесту полежать 1 час. После этого тесто раскаты­вают слоем толщиной 0,5 см и вырезают кружки диаметром около 8 см. На середину кружка кладут творожную начинку, примерно по столовой ложке, разравнивают ее, защи­пывают края. Ватрушки кладут на промасле-иый противень, смазывают яичным белком и выпекают в духовке.
Творожную начинку готовят следующим образом: в миске растирают творог, прибав­ляют желток одного яйца (белок используют для смазки), сахарный песок (3—4 столовые ложки), соль и ванилин по вкусу, хорошо пе­ремешивают и добавляют изюм.