470. АЛ И БАНКА (пирог из кукурузной муки с творогом) — румынское блюдо
Творог растирают, прибавляют яйца, ку­курузную и пшеничную муку, сметану, сли­вочное масло и соль. Все тщательно размеши­вают и выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом. Противень ставят в ду­ховку и запекают. На стол подают аливанку горячей, разрезанной на куски. При остывании она твердеет.
471. ПИРОГ ТВОРОЖНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ СЛАДКИЙ
Кипятят молоко с ванилью или ванилином. Сливочное масло размешивают с поджаренной пшеничной мукой, при непрерывном помеши­вании вливают в него горячее ванильное мо­локо, после чего дают прокипеть 2—3 минуты. Затем растирают желтки с сахарным песком, добавляют растертый жирный творог, растер­тую лимонную цедру, изюм, соль, корицу, пе­ремешивают и соединяют с приготовленным молочным соусом. В полученную массу вво­дят взбитые белки, осторожно размешивают, выкладывают ее в хорошо смазанную сливоч­ным маслом форму и выпекают в духовке.
472. ПИРОГ ТВОРОЖНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ПОДСОЛЕННЫЙ
Сливочное масло и слегка поджаренную пшеничную муку тщательно растирают и раз­бавляют при непрерывном помешивании моло­ком. Одновременно перемешивают растертый жирный творог, яичные желтки, соль и ко все­му этому прибавляют приготовленный молоч­ный соус, после чего вводят взбитые белки и массу хорошо перемешивают. Затем ее кла­дут в смазанную сливочным маслом форму и пекут в духовке 50 минут.