489. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ CO СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ С САХАРОМ
Состав: 200 г несо­леного сливочного масла, 8 столовых ложек сгу­щенного молока с саха­ром, 2 столовые ложки фруктового сиропа или сока.
Сливочное масло разогревают до конси­стенции густой сметаны и взбивают металли­ческим веничком или деревянной лопаткой до получения пышной эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, вли­вают в масло небольшими порциями сгущен­ное молоко с сахаром и продолжают взби­вать 10—15 минут до однородной массы. В сгущенном молоке, употребляемом для кре­ма, не должно быть кристалликов сахара; в противном случае сгущенное молоко нужно вскипятить и охладить до комнатной темпе­ратуры.
Если крем «отсекается» (становится неод­нородным), то его подогревают и вновь взби­вают. Если это не помогает, его охлаждают, откидывают на частое сито и после отделе­ния сыворотки слегка подогревают и взбивают. Перед окончанием взбивания крема добавляют фруктовый сироп или фруктовый сок и полу­чают вишневый, земляничный и другие кремы.
490. КРЕМ КОФЕЙНЫЙ ИЗ СУХИХ СЛИВОК С КОФЕ
Состав: 4 столовые ложки сухих сливок с ко­фе, 2 стакана воды, 1 желток, 1 столовая ложка пшеничной муки*
Сухие сливки с кофе растворяют в воде, добавляют желток и пшеничную муку, взби­вают веничком или специальным прибором. Готовый крем охлаждают и подают холодным
или используют для начинки бисквитов и т.д.
491. КРЕМ КОФЕЙНЫЙ МАСЛЯНЫЙ ИЗ СУХИХ СЛИВОК
С КОФЕ
Сухие сливки с кофе растворяют в воде, добавляют пшеничную муку крупного помола и, постепенно размешивая, варят до густой каши. Охлаждают и по ложке добавляют, тщательно растирая, сливочное масло, сме­шанное с сахарным песком.