513. ФЛАМЕРИ ИЗ СУХОЙ СЫВОРОТКИ — чешское блюдо
Сухую сыворотку растворяют в воде, ва­рят, добавляют соль и в кипящую жидкость, помешивая, всыпают тонкой струйкой манную крупу. Варят 10 минут, пока каша не станет густой, затем на некоторое время ее остав­ляют, добавляют сахар, мелко нарезанные за­сахаренные фрукты и абрикосовый джем. Все хорошо размешивают, выливают в чашки или стаканы и охлаждают. Подают на стол с ка­ким-нибудь фруктовым соком.
514. СУП ГРИБНОЙ ИЗ СУХОЙ СЫВОРОТКИ
Промывают и очищают картофель, режут кусочками и варят в кастрюле с водой (2 ста­кана) 10 минут. Сухие грибы мелко нарезают, добавляют соль, тмин и тушат в сале, пока они не станут мягкими. Сухую сыворотку рас­творяют в воде (3 стакана) и вместе с гри­бами добавляют в вареный картофель. Суп нагревают и как только закипит, его сразу снимают с огня и заправляют сливочным мас­лом и сахаром.
Состав: 200 г кар­тофеля, 5 стаканов воды, 10 г сухих белых грибов,
1 столовая ложка сала, соль и тмин по вкусу,
2 стакана сухой сыво­ротки, 1 столовая ложка сливочного масла, сахар по вкусу.
515. СУП ИЗ МОЛОДЫХ ОВОЩЕЙ С СУХОЙ ПАХТОЙ *
Брюкву, лук, цветную капусту, морковь очищают, измельчают, смешивают и слегка поджаривают в сливочном масле, подливают воду (2 стакана) и тушат в закрытой кастрю­ле, пока овощи не станут мягкими. Сухую пахту растворяют в воде (3 стакана), добав­ляют к тушеным овощам. Варят 10 минут. В готовый суп вносят сливочное масло.