524. МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ С ОРЕХАМИ
Состав: тот же, что и сливочного морожено­го (рецепт 518), и 2 сто­повые ложки орехов.
Для приготовления этого мороженого при­меняют орехи: грецкие, лесные и фисташки.
Орехи освобождают от скорлупы и оболо­чек, разрезают на кусочки и подсушивают. За­тем их вводят в мороженицу в замороженную смесь при тщательном перемешивании.
525. МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ С ЦУКАТАМИ И ИЗЮМОМ
Состав: тот же, что и сливочного морожено­го (рецепт 518), и 80— 100 г цуката или изюма.
Цукаты нарезают мелкими кусочками. Изюм сортируют, промывают и слегка под­сушивают. Цукаты, как и изюм, вводят в смесь к концу замораживания смеси, добиваясь рав­номерного их распределения по всей массе мороженого.
526. ШЕРБЕТ
Состав: 37г стакана фруктово-ягодного моро­женого и стакана сли­вочного мороженого (ре­цепт 518).
В смесь для фруктово-ягодного морожено­го добавляют смесь для сливочного моро­женого. Смешивают их перед самым замора­живанием во избежание выпадения белка при относительно высокой кислотности фруктово-ягодной смеси и ухудшения в связи с этим структуры и консистенции шербета.
527. НАПИТОК СЛИВОЧНЫЙ АПЕЛЬСИННО-ВИШНЕВЫИ С МОРОЖЕНЫМ
В бокал наливают апельсиновый и вишне­вый сироп, газированную воду, кладут сли­вочное мороженое, консервированные вишни, взбитые белки и тщательно перемешивают.