548. МАСЛО С СЕЛЕДКОЙ
Состав: 50 г филе сельди или 100 г соленой сельди, 150 г сливочного масла, 6 г столовой гор­чицы.
Филе сельди замачивают в молоке или чае-Через 6—8 часов вымоченное филе мелко ру­бят и протирают через сито. Вместо филе можно взять соленую сельдь, снять мякоть с костей, удалить кожу и также протереть через сито. Протертую сельдь смешивают с размяг­ченным сливочным маслом, готовой горчицей и тщательно взбивают. Подают в салатнике. Используют для закусок и холодных блюд.
549. МАСЛО С САРДИНАМИ
Состав: 15 г репча­того лука, 30 г сардин, 150 г сливочного масла, 20 г яблок, мускатный орех и соль по вкусу.
Нашинкованный репчатый лук поджари­вают на сливочном масле, охлаждают и вме­сте с сардинами протирают через сито. В про­тертую массу добавляют размягченное сли­вочное масло, натертые яблоки, преимуще­ственно антоновские, по вкусу мускатый орех, соль и все хорошо размешивают лопаточкой.
Подают на стол в салатнике. Используют для бутербродов, холодных закусок, а также к отварному картофелю.
550. МАСЛО С ИКРОЙ
Состав: 25 г паюс­ной икры, 75 г сливочно­го масла.
В ступке растирают паюсную икру, прибав­ляют сливочное масло и протирают сквозь сито. Используют для бутербродов.