653 СОУС МАСЛЯНО-ЯИЧНЫЙ ПО-ПОЛЬСКИ
Сливочное масло подогревают, затем до­бавляют в него сваренное вкрутую и мелко на­резанное яйцо, мелко нарезанные петрушку или укроп, лимонный сок или винную кислоту, растворенную в воде, соль по вкусу. Все хо­рошо перемешивают веничком, ставят на сла­бый огонь, нагревают 5—10 минут не выше 70° С, постоянно помешивая. Подают на стол горячим.
Этим соусом заливают рыбу, овощи, мясо и т. д.
554. СОУС МАСЛЯНЫЙ ДЛЯ ОВОЩНЫХ БЛЮД
Растопленное сливочное масло заправляют солью, молотым перцем и несколькими кап­лями лимонного сока. Подают его горячим к овощным блюдам.
555. СОУС МАСЛЯНО-ЯИЧНЫЙ С УКСУСОМ
Состав: 4 желтка, 3 столовые ложки соуса масляно-яичного с белым соусом (рецепт 552), 150 г сливочного масла, 2 чайные ложки 8%-но-го раствора уксуса, чер­ный перец по вкусу.
Желтки и белый соус помещают в кастрю­лю, слабо нагревают и взбивают лопаткой. Когда смесь прогреется и слегка загустеет, вливают в нее, не переставая взбивать, тон­кой струей растопленное сливочное масло и раствор уксуса. Уксус предварительно кипятят с дробленым черным перцем и выдерживают с ним примерно час. Подают теплый соус к жареной рыбе, мясу.
556. СОУС МАСЛЯНО-ЯИЧНЫЙ С ТОМАТОМ
Масляно-яичный соус с лимонным соком тщательно размешивают с томат-пюре, запра­вляют солью и перцем. Подают на стол теплым.