594. ГРЕНКИ С СЫРОМ
На мелкой терке натирают сыр. С хлеба удаляют корочку и нарезают его ломтиками толщиной 1 см.
Нарезанные ломтики смазывают с обеих сторон сливочным маслом, укладывают на противень и сверху густо посыпают тертым сыром. Противень помещают в духовку на 5—10 минут. Когда сыр слегка зарумянится, противень вынимают.
Состав: 1 стакан тертого острого сьта (швейцарского, латвий­ского), 250 г белого хле­ба, 25 г сливочного ма­сла.
595. ЗАПЕКАНКА ИЗ СКРИЛЯЙ С СЫРОМ
Из пшеничной муки, воды, яйца и соли замешивают тесто, тонко раскатывают его, нарезают квадратиками 3x3 сму посыпают мукой, чтобы они не склеивались, опускают в подсоленную кипящую воду и варят.
Отваренные скриляй кладут в холодную воду, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. После этого скриляй кладут в смазан­ную сливочным маслом кастрюлю, добавляют тертый голландский сыр, растертые желтки и взбитые белки (двух яиц) и все перемеши­вают. Затем прибавляют сливочное масло и запекают в духовке до готовности. Подают на стол в той же кастрюле, в которой запека­лись.