603. ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С СЫРОМ
Вымытый рис засыпают в кипящую под­соленную воду, варят 20 минут, откидывают на сито и обливают холодной водой. Затем рис снова варят в кипящем молоке до тех пор, пока молоко не впитается рисом. Потом прибавляют соль. В кастрюлю, смазанную сливочным маслом, кладут слоями приготов­ленный рис, пересыпая его растертым сыром. Посыпав сыром верхний слой, его поливают маслом и ставят в духовку запекаться до го­товности.
604. СОЛЕНКИ С БРЫНЗОЙ — болгарское блюдо
Состав: 1 стакан му­ки, 1. стакан смальца, 15 г углекислого аммо­ния, 250 г брынзы, 2 яйца.
Берут муку, смалец, углекислый аммоний, брынзу, измельченную на терке, яйцо и гото­вят тесто. Приготовленное вечером тесто ут­ром разделывают на витые палочки, которые укладывают на лист, смазанный маслом. За­тем палочки намазывают взбитым яйцом и пекут до тех пор, пока не подрумянятся.
605. ЗАПЕКАНКА ИЗ МАМАЛЫГИ С БРЫНЗОЙ — румынское блюдо
Наливают в кастрюлю воду, нагревают ее до кипения, прибавляют соль и всыпают не­много кукурузной муки. Когда вода вновь за­кипит, всыпают остальную кукурузную муку и варят при медленном кипении в течение 30 минут. Затем массу тщательно размеши­вают. Если мамалыга очень жидкая, то всы­пают еще немного муки и вновь непрерывно размешивают. Готовность мамалыги опреде­ляют, быстро вращая мешалку вертикально между ладонями. Если на вынутой мешалке нет следов мамалыги, то она готова. Затем смазывают сливочным маслом глиняную ка­стрюлю, а если нет ее, то горшок, и на дно ложкой, смазанной маслом, кладут ровный тонкий слой мамалыги, на него накладывают слой тертой брынзы и немного масла, потом