Берут глиняную кастрюлю (или горшок), сма­зывают сливочным маслом (10 г), выкла­дывают в нее приготовленную цветную капу­сту, посыпают тертым сыром (1 столовая ложка) и ставят в духовку, где выдерживают до тех пор, пока масса не поднимется и хо­рошо не подрумянится.
625, ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ С СУФЛЕ ИЗ СЫРА
Помидоры разрезают пополам (поперек), вынимают сердцевину и кладут в тарелку раз­резанной поверхностью вниз, чтобы стек сок. Затем готовят густой молочный соус, кладут в него тертый сыр, яичный желток, по вкусу соль, перемешивают и добавляют взбитый в пену белок яйца.
Очищенные от сердцевины помидоры укла­дывают разрезанной стороной вверх в ско­вороду с низкими краями, которую хорошо смазывают сливочным маслом. Затем в каж­дую половинку помидора кладут ложкой при­готовленный густой соус, равномерно распре­делив его во все половинки, посыпают тертым сыром, ставят в духовку, где держат до го­товности.
626. БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ
Баклажаны промывают, срезают плодо­ножку, надрезают вдоль и чайной ложкой удаляют семена. После этого баклажаны опу­скают на 5 минут в кипящую подсоленную воду и откидывают на сито или дуршлаг. Фарш готовят следующим образом. Мелко на­резают сваренные вкрутую яйца, добавляют тертый сыр, топленое масло и тщательно пе­ремешивают. Затем баклажаны наполняют фаршем, укладывают на противень, смазан­ный маслом, сбрызгивают маслом и запекают. К баклажанам подают мацун с измельченным чесноком.
Состав: 800 г бак­лажанов, 2 яйца, 1 ста­кан тертого сыра (гол­ландского), 3 столовые ложки топленого масла, 3 стакана мацуна, чес­нок по вкусу.