639. БУТЕРБРОДЫ С ИКРОЙ ИЗ БРЫНЗЫ И ПОМИДОРОВ
Брынзу хорошо растирают деревянной ложкой с очищенными и мелко нарезанными помидорами, луком, натертым на мелкой тер­ке, лимонным соком, подсолнечным маслом и, по желанию, стручком мелко нарезанного печеного перца. Добавляют черный и крас­ный молотый перец. Полученную икру нама­зывают на хлеб и украшают кружочками ва­реной моркови, соленого огурца.
640. ПАШТЕТ ИЗ БРЫНЗЫ— болгарское блюдо
К брынзе, протертой сквозь сито, прибав­ляют сливочное масло, тмин, красный перец и растирают, пока не образуется однородная масса. Полученной массой намазывают тонко нарезанные ломтики хлеба и украшают их зеленью петрушки, морковью, помидорами.
641. КВАС МОЛОЧНЫЙ
Молочную сыворотку (из-под творога или сыра) фильтруют через марлю, нагревают почти до кипения и выдерживают при этой температуре 30—40 минут. Затем охлаждают до 25—30° С и повторно фильтруют для отде­ления альбумина. В отфильтрованную сыво­ротку вносят сахар и хлебные дрожжи. Все тщательно перемешивают и выдерживают при комнатной температуре 15—20 часов для бро­жения.
Для уничтожения вкуса сыворотки и при­дания характерной окраски в квас добавляют фруктовую эссенцию (грушевую, яблочную, лимонную и пр.) и немного жженого сахара. Готовый квас разливают в бутылки, крепко закрывают корковыми пробками и охлаждают до 6—8° С.
Состав: 4 стакана молочной сыворотки, 2 столовые ложки сахарно­го песку, 2 г хлебных дрожжей, 20 г фрукто­вой эссенции (грушевой, яблочной, лимонной и пр.), 5 г жженого са­хара.