655. КАША РИСОВАЯ ПРОТЕРТАЯ
Состав: 20—25 г риса, 150—200 мл воды, 150 мл молока, 3 мл со­левого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Рис хорошо промывают, заливают водой и варят на слабом огне минут 50—60. Разва­ренный горячий рис протирают 2 раза сквозь волосяное сито, перекладывают в ка­стрюлю, добавляют доведенное до кипения молоко, солевой раствор, сахарный сироп, ки­пятят минуты 2—3, помешивая, чтобы не об­разовались комки, затем ставят на водяную баню. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
656. КАША ИЗ СУХАРЕЙ
Состав: 2—3 суха­ря, 50 мл воды, 150 мл молока, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Сухари из белой булки заливают горячей водой и молоком (50 мл). Набухшие сухари протирают дважды сквозь волосяное сито. До­бавляют в них доверенное до кипения молоко (100 мл), сахарный сироп и при помешивании кипятят 2 минуты. В кашу добавляют сливоч­ное масло.
657. КАША ИЗ РИСОВОЙ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
Состав: 10—16 г рисовой муки или 16— 20 г гречневой муки, 10 мл сахарного сиропа, 100 мл молока, 100 мл воды.
Чтобы приготовить жидкую кашу, нужно в муку добавить сахарный сироп, горячую воду и, помешивая, варить 5—8 минут. За­тем следует добавить доведенное до кипения молоко, дать прокипеть в течение 2—3 минут.
Так же можно приготовить и кашу из смеси муки различных круп и из смеси муки различных круп с добавлением специально высушенных и тонко размолотых овощей и фруктов (изготовляют на консервных заво­дах).