658. КАША ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ
Состав: 25—30 г овсяной крупы, 250— 300 мл воды, 150 мл мо­лока, 3 мл солевого рас­твора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Овсяную крупу тщательно промывают, за­ливают водой и варят на слабом огне около двух часов (при необходимости добавляют горячую воду). Разваренную крупу дважды протирают через волосяное сито, переклады­вают в кастрюлю, добавляют к ней доведен­ное до кипения молоко, солевой раствор, са­харный сироп, кипятят минуты 2—3, помеши­вая, чтобы не образовались комки, затем ста­вят на водяную баню. В готовую кашу добав­ляют сливочное масло.
659. КАША ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ «ГЕРКУЛЕС»
Состав: 20—25 г крупы «Геркулес», 150 мл воды, 150 мл молока, 3 мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Всыпают крупу «Геркулес» в кипящую воду и варят при помешивании на слабом огне до готовности. Дважды протирают через воло­сяное сито, перекладывают в кастрюлю, до­бавляют доведенное до кипения молоко, со­левой раствор, сахарный сироп, кипятят ми­нуты 2—3, затем ставят на водяную баню. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
660. КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ
Состав: 25 г греч­невой крупы, 200 мл во­ды, 150 мл молока, 3 мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Гречневую крупу хорошо промывают, за­ливают горячей водой и варят на слабом огне до готовности. По мере выкипания доливают понемногу горячую воду. Сваренную горячую кашу протирают дважды сквозь волосяное сито, добавляют солевой раствор, сахарный сироп, кипятят молоко в течение 2—3 минут, помешивая, чтобы не образовались комки. Затем ставят на водяную баню.
В готовую кашу добавляют сливочное масло.