668. ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ
Состав: 200—250 г картофеля, 50—60 мл мо­лока, 5 мл солевого рас­твора, 5 г сливочного масла.
Картофель моют щеткой, вырезают глазки, варят в кожуре или очищенным на пару либо в воде. Неочищенный картофель очищают го­рячим, затем протирают через волосяное сито, перекладывают в кастрюлю, добавляют ки­пяченое горячее молоко, солевой раствор, хо­рошо взбивают, чтобы не образовались комки, ставят на огонь и, продолжая взбивать, до­водят до кипения. В готовое пюре добавляют сливочное масло.
669. ПЮРЕ МОРКОВНОЕ
Состав 200 г мор­кови, 50 мл молока, 5 мл солевого раствора, 5 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Морковь чистят щеткой, моют, варят на пару или в воде, затем очищают и горячей дважды протирают сквозь волосяное сито.
Возможен и такой способ обработки; хо­рошо вымытую морковь очищают, снова моют, шинкуют, наливают немного горячей воды и тушат под крышкой в течение получаса, из­редка помешивая и добавляя воду, чтобы морковь не пригорела. Доведенную до мягко­сти горячую морковь протирают дважды сквозь волосяное сито, добавляют к ней го­рячее молоко, солевой раствор, сахарный си­роп и кипятят один раз. В готовое пюре кла­дут сливочное масло.
670. ПЮРЕ ОВОЩНОЕ
Состав 200 г ово щей (морковь, брюква, капуста, картофель), 50 мл молока, 5 мл со­левого раствора, 5 г сли­вочного масла.
Овощи очищают, моют, шинкуют и тушат в небольшом количестве воды до полумягко­сти; добавляют половину очищенного, вымы­того мелконарезанного картофеля и кипятят до мягкости. Готовые овощи протирают горя­чими дважды сквозь волосяное сито, пере­кладывают в кастрюлю, наливают доведенное до кипения молоко и солевой раствор. В го­товое пюре добавляют сливочное масло.
Если ребенок плохо ест несладкое пюре, можно добавить 5—10 мл сахарного сиропа.