Во время жарения на вертеле и на рашпере угли не должны дымиться, иначе готовые изделия будут пахнуть дымом. На вертеле и рашпере продукты жарят перед подачей их к столу, так как даже при непродолжительном хранении вкусовые качества готовых изделий ухудшаются.
Для приготовления блюд из жареного мяса крупные куски мяса в холодном или горячем виде нарезают на порции, как и вареное мясо, поперек волокон.
Холодные порционные куски для отпуска в горячем виде перед подачей прогревают в небольшом количестве бульона.
Не рекомендуется долго прогревать жареное мясо, так как оно теряет сочность и делается жестким.
Тушение. Тушат мясо кусками весом до 2 кг, а также порционными и более мелкими кусками. Крупными кусками тушат главным образом говядину и баранину, Свинину тушат чаще всего порционными кусками.
Для придания мясу особого вкуса и аромата во время тушения добавляют пряности, ароматические овощи, морковь, петрушку, сельдерей, лук в количестве от 50 до 100 г на 1 кг мяса и слабоалкогольные напитки. Из напитков добавляют в соусы для тушеного мяса, в количестве от 3—10% к весу готового мяса, виноградное белое и красное вино, пиво и квас (0,5 л на 1 кг мяса). Вино вводится в соус за 10—15 минут до окончания тушения.
До тушения куски мяса солят и обжаривают со всех сторон вместе с овощами в глубоком сотейнике, на сковороде или противне с топленым говяжьим салом до образования на них поджаристой корочки, вместе с репчатым луком, морковью, петрушкой и сельдереем.
Крупные куски обжаривают в жарочном шкафу, а порционные и более мелкие — на плите или в электросковороде.
Овощи можно поджарить п отдельно. Порционные куски перед обжариванием слегка отбивают тяпкой и перерезают сухожилия. Обжаренное мясо перекладывают в посуду (коробин, глубокий сотейник и котел), причем крупные куски кладут в один ряд. Противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревают на плите до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем сливают жир, добавляют немного бульона или воды, и, помешивая лопаточкой, кипятят, для того чтобы развести приставший