посыпать солью и перцем. Жарить бифштекс в небольшом сотейнике или порционной сковороде (лучше в чугунной либо в алюминиевой с толстым дном) на жире в течение 7—15 минут, в зависимости от того, каким мясо должно быть по желанию потребителя: слабопрожарен-ным, среднепрожаренным или полностью прожаренным. Мясо должно иметь с обеих сторон поджаренную корочку коричневого цвета.
Бифштекс положить на блюдо или тарелку, полить маслом и мясным соком. Гарнир — жареный картофель и строганый хрен или сложный овощной гарнир и строганый хрен.
5. Бифштекс с луком
Говядина '(вырезка) 119, сало топленое 7, лук репчатый 100, гидрожир для фритюра 5, мясной сок 30, мука 3, гарнир 150, соль, перец.
Репчатый лук нарезать кольцами, запанировать в пшеничной муке и жарить в большом количестве жира (во фритюре). Готовый лук вынуть шумовкой и положить в дуршлаг или на проволочное сито и, когда стечет жир, посыпать солью. Лук для бифштекса можно нашинковать и поджарить на сковороде с жиром до легкого колера.
Жареный бифштекс натуральный положить на блюдо пли тарелку и полить мясным соком. Вокруг мяса уложить картофель, жаренный ломтиками, или картофельные крокеты, на мясо — лук.
в. Бифштекс с яйцом
Говядина (вырезка) 119, сало топленое 5, масло сливочное 5, яйца 1 шт., мясной сок 30, хрен (корень) 10, гарнир 150, соль, перец.
Жареный бифштекс натуральный положить на тарелку, полить мясным соком, рядом с мясом уложить гарнир — жареный картофель и строганый хрен. На мясо положить яичницу глазунью. Желток яйца должен быть целым полужидкой консистенции.
Гарнир — жареный картофель можно заменить картофелем в молоке, жареными помидорами, кабачками, баклажанами, отварной цветной, брюссельской капустой либо сложным овощным гарниром.