полить мясо красным соусом, приготовленным на бульоне, в котором тушилось мясо, и посыпать зеленью. Гарнировать картофелем отварным, жареным или картофельным пюре, или же отварными макаронами, лапшой, рассыпчатой кашей гречневой, пшеничной, ячневой или рисовой и т. п.
32. Говядина, тушенная по-русски
Говядина 125, лук 50, морковь 10, сельдерей 10, хлеб ржаной 10, шпик 15, масло топленое 7, бульон 100, сметана 15, гарнир 100, соль, перец горошком, лавровый лист, зелень.
Крупные куски задней ноги или лопатки говядины, зачищенные от сухожилий, нарезать широкими порционными кусками, запанировать в муке и обжаривать на жире с обеих сторон до тех пор, пока не образуется поджаристая корочка.
Дно коробина или глубокого сотейника покрыть тонкими ломтиками свиного шпика, уложить на него ломтики обжаренного мяса, засыпать их репчатым луком, морковью и сельдереем, нашинкованными соломкой, посолить, добавить ржаной бородинский хлеб, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист и крупно дробленный черный перец. На овощи уложить другой слой кусков обжаренного мяса, который в свою очередь, так же как и первый, покрыть овощами с хлебом и специями. Все это залить коричневым бульоном, так чтобы он только покрыл верхний слой мяса.
Коробин с мясом сначала поставить на плиту, а -после того, как бульон закипит, поместить на 2—2,5 часа в жарочный шКаф.
3а 25—30 минут до окончания тушения добавить к мясу сметану.
Готовое мясо подавать вместе с овощами, шпиком и образовавшимся во время тушения соусом. Гарнир — отварной картофель.
Это блюдо можно готовить также отдельными порциями, уложив куски обжаренного мяса вместе с другими продуктами в горшочки, которые поставить в жарочный шкаф. Картофель подать в этом случае отдельно, а мясо в горшочке.