Говядину можно приготовлять как с одним каким-либо видом перечисленных выше овощей, так и с двумя — тремя и более видами, в зависимости от сезона.
При подаче блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.
Рис можно заменить перловой крупой, сварив ее в воде до полуготовности, перед тем как смешивать с луком.
35. Говядина тушевая с грибами',
Говядина 100, грудинка 25, лук 25, жир 12, томат-пюре 15, мука 5, грибы 50, гарнир 150, лавровый лист, соль, перец.
Мясо задней ноги нарезать кусками (по 1—2 на порцию), а нежирную копченую свиную грудинку — мелкими кубиками (около 10 мм). Все это обжарить вместе с репчатым луком, залить коричневым бульоном, добавить томат-пюре, пряности, закрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
На бульоне, в котором тушилось мясо, приготовить соус с добавлением тонко шинкованных свежих белых грибов или шампиньонов, предварительно поджаренных.
В соус положить готовое мясо и прокипятить.
Подать говядину тушеную с грибами, с отварными макаронами, рисовой рассыпчатой кашей или картофелем отварным, жареным или картофельным пюре.
Тушеное мясо с грибами можно приготовить также и без грудинки, соответственно увеличив при этом нормы мяса.
36. Говядина тушенная с луком
Говядина 125, лук 120, жир 15, уксус 5 или вино 10, мука 6, гарнир 100, укроп, соль, перец.
Спинную или поясничную часть говядины (толстый и тонкий края) нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем и запанировать в муке. Затем обжарить на жире до образования на поверхности кусков коричневой корочки.
В глубокий сотейник или коробин положить сырой шинкованный репчатый лук, слоем 8—10 мм, на него — куски обжаренного мяса, а на мясо — снова слой лука. Таким образом уложить все мясо в два — три ряда, залить коричневым бульоном, из расчета 0,8 л на 1 кг мяса, добавить лавровый лист, кориандр, перец горошком п ту-