Соленые огурцы с тонкой кожей и недозрелыми семе.. нами (нежинские и др.) разрезать вдоль на ломтики толщиной примерно 5 мм; которые в свою очередь разрезать поперек на дольки.
Если же огурцы с толстой кожей и грубыми перезрелыми семенами, то очистить с них кожу, разрезать их по длине на три — четыре части, удалить семена и также нарезать на дольки.
Репчатый лук нашинковать и спассеровать с жиром,
Мясные продукты, огурцы и лук сложить в одну посуду, добавить каперсы, томатный или красный соус основной, все перемешать и прокипятить.
На порционную сковороду положить готовую горячую тушеную капусту слоем 5—6 мм, на нее — мясные продукты с овощами и соусом, которые накрыть слоем той же капусты.
Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным жиром и запечь в жарочном шкафу или электрогриле до образования на поверхности капусты поджаренной корочки.
Подать сборную солянку на той же сковороде, на которой она запеклась.
Перед подачей на солянку положить ломтик лимона, посыпанный зеленью петрушки или укропа, и украсить маринованными ягодами (брусникой, сливами, виноградом и др.), маслинами.
Солянку можно приготовить также и без маслин и лимона.
Д л я т у ш е н и я к а п у с т ы: свежую капусту, коренья и лук, нашинкованные соломкой, сложить в котел, прибавить томат-пюре, жир, уксус и лавровый лист, влить воду или бульон (от 10 до 30% к весу капусты, в зависимости от количества последней) и тушить 60— 70 минут.
После этого положить разведенную водой пассерованную муку, соль, сахар, молотый перец, помешивая, нагреть до кипения и продолжать тушение еще 8— 10 минут.
Также тушат и квашеную капусту, только без уксуса, а норму сахара увеличивают go 50 г.