жих жареных или прогретых консервированных помидоров, залить соусом и посыпать зеленью. Гарнир — к а рт о-фель жареный или клецки из манной крупы либо из пшеничной муки.
120. Шашлык на свинины
Свинина 110, уксус 3%-ный, лук репчатый для маринования 20, сало топленое 8, соус «Южный» 10, лук зеленый 25, помидоры 85 или каша рисовая 150, зелень петрушки 5, соль, перец.
Шашлык можно готовить из любой части свинины, но целесообразнее использовать для этого мякоть задней ноги и лопатки, срезав лишний жир, т. е. оставляя его на мясе слоем не более 5—7 мм. Мясо разрезать на куски по 30— 40 г.
Мариновать и жарить мясо как на шашлык из баранины по-кавказски.
Подать готовый шашлык с рисовой рассыпчатой кашей и поджаренным луком или без риса с сырым репчатым и зеленым луком, помидор ам и и с оусо м «Южным» илплимоном.
121. Поджарка из свинины с яйцом
Свинина жареная 50, грудинка копченая 40, сало свп-ное топленое 5, лук репчатый 15, яйца 1 шт., молоко 20, гарнир 150, соль.
Свиную копчепую грудинку нарезать (без кожи) поперек тонкими кусками, которые в свою очередь также разрезать поперек на три части. Кус очки грудинки под-жарпть на сковороде вместе с репчатым нашинкованным лук ом, добавить нарезанную тонкими кусками такого же размера, как грудинка, жареную свинину, перемешать, залить смесью яйца с молоком и запечь.
Подать .свинину на той же сковороде, на которой она запекалась." Отдельно к свинине можно подать картофель, огурцы, помидоры.
122. Поджарка иа свинины с яблоками
Свинина 110, сало топленое 10, лук репчатый 20, мука 5, бульон 100, яблоки свежие 50, гарнир 150, соль, зелень.
Вырезку и мякоть почечной части, зачищенную от сухожилий, нарезать ломтями поперек волокон, отбить тяпкой и нарезать брусочками, как на беф-строганов (39).