Поджарить мяоо на жире, затем прибавить к нему нашинкованный репчатый лук и, помешивая, продолжать жарить, пока лук слегка не подрумянится. После этого мясо с луком посыпать пшеничной мукой, подсушенной как для соусов, перемешать, добавить свежие яблоки без кожи и семян, нарезанные, так же как и мясо, брусочками, залить крепким бульоном, сваренным из обжаренных мясных костей, и прокипятить. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
Подать с жареным картофелем, рассыпчатой рисовой кашей, клецками из пшеничной муки или клецками манными.
123. Поджарка из свинины с огурцами
Свинина 110, шпик 15, лук 15, соус 80, сметана 20, огурцы соленые 25, гарнир 150, соль, перец, зелень.
Копченый шпик нарезать кубиками (7 —8 мм) и поджарить на нем нарезанный дольками репчатый лук, а затем положить нарезанную на кусочки по 8—10 г свинину (жарить, помешивая). Когда кусочки свинины поджарятся, добавить красный или томатный соус, мелко нарезанные соленые огурцы, очищенные от кожи и семян, сметану, соль, красный молотый перец и кипятить в течение 10 минут.
Подать с отварным или жареным картофелем,
124:, Свинина, тушенная крупными кусками
Свинина 110, сало топленое 7, морковь, петрушка, сельдерей и лук 20, томат-пюре 15, мука 5, гарнир 150, лавровый лист, перец, зелень.
Мясо молодых свиней обычно не тушат крупными кусками, чаще всего его тушат мелкими и порционными кусками. Мясо старых свиней, как более грубое, можно тушить и крупными кусками, так же как и говядину.
Мякоть задней ноги (окорок) разрезать по слоям на 2—3 куска; от лопатки для тушения отрезать более крупную (заплечную) часть мякоти.
Куски посолить и обжарить с луком и кореньями, залить бульоном, сваренным из свиных костей, и тушить как говядину с добавлением томата-пюре и специй.
Готовое мясо вынуть из бульона в другую посуду. В бульон добавить подсушенную без жира пшеничную