обжарить на жире. К обжаренному мясу прибавить пассерованный лук, свежие отваренные шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками, или поджаренные свежие белые грибы п соус сметанный. Затем все это, помешивая, кипятить на слабом огне в течение 8—10 минут. При подаче посыпать зеленью.
Гарнировать жареным или отварным картофелем либо рассыпчатой кашей гречневой, рисовой, пшеничной.
128. Co.iiiiniii по-деревенски
Капуста 150, лук 30, мука 3, сало свиное 15, огурцы 30, грудинка копченая 50, томат-пюре 10, тмин 0,3, лавровый лист, соль, перец, укроп.
Квашеную шинкованную капусту отжать от излишка рассола, а если она очень кислая, то ногрузить на 5 —10 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, затем отжать.
В коробине или сотейнике спассеровать нашинкованный лук на свином сало, положить туда томат-пюре, подготовленную капусту, добавить лавровый лист, тмин и тушить на слабом огне. Когда капуста станет мягкой, добавить очищенные от кожицы и семян мелко нарезанные соленые огурцы, нарезанную мелкими кубиками (8—10 мм) вареную копченую грудинку или ветчину, муку, поджаренную без жира и смешанную с бульоном, размешать и снова тушить 15—20 минут.
Перед подачей заправить молотым красным или черным перцем. Подать в горячем виде, посыпать укропом.
Так же можно приготовить солянку с вареным мясом свиных голов, со свежей жареной свининой, колбасой или сосисками, взяв их вместо копченой грудинки.
129. Свинина, тушенная с макаронами
Свинина 110, жир 15, лук 15, помидоры 50, бульон 100, перец овощной 30, макароны 60, сыр 8, соль, псрец.
Мякоть поясничной части или задней ноги нарезать широкими порционными кусками, отбить тяпкой, срезать неровности кромок и лишний жир, оставив его при мясе слоем не толще 10 мм. Куски мяса посыпать солью, перцем и обжарить на жире с обеих сторон до образования корочки.